Роль овощей и фруктов в питании ребенка
Питание ребенка вряд ли можно считать полноценным, если в рацион не входят растительные продукты. Ежедневно ребенок должен потреблять не менее 300г суммарно овощей и фруктов. Фрукты и овощи отличаются от других продуктов своим составом. Они относительно бедны белками и жирами, но при этом насыщены комплексом минеральных веществ и витаминов, различными сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза).Несмотря на то, что все овощи и фрукты различны и по своим свойствам и характеристикам, есть их общие полезные свойства, способствующие более полному насыщению организма ребенка полезными веществами. Вот основные из них:
Большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров.
Это – отличительная черта двух групп продуктов – овощей и фруктов. Но если во фруктах углеводы представлены в значительной мере простыми сахарами, то в овощах это чаще полисахариды – крахмал, клетчатка и другие. Значение крахмала в том, что он обеспечивает организм энергией, а значение клетчатки - она заставляет шевелиться и работать кишечник. И то, и другое способствует поддержанию тонуса и активности организма.
Большое содержание воды.
Её содержание в овощах может доходить до 90-95 процентов, что обеспечивает насыщение ею всего тела даже при умеренном употреблении жидкости в чистом виде. Значение воды в организме в том, что непосредственно в момент переваривания пищи она способствует образованию более мягкого пищевого комка, легче обрабатываемого пищеварительным трактом.
Огромное количество витаминов и минералов.
Витамины помогают организму ребенка бороться с разными заболеваниями; недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению зрения, шелушению кожи, выпадению волос, кровотечению десен и т.д. Особенно это относится к витаминам группы А (каротин) и С. Большое количество витаминов содержится в помидорах, зеленом луке, моркови, бобовых, черной смородине, цитрусовых и др.
Больше всего витамина С и каротина в зеленых овощах (шпинате, салате, зеленом луке), в цветной капусте, томатах, моркови. Из плодов особенно богаты витамином С черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, земляника, крыжовник.
Картофель и белокачанная капуста (свежая и квашеная) содержат относительно небольшое количество витамина С, но так как они являются повседневными продуктами питания в течение круглого года, то их удельный вес, как источников витамина, достаточно высок.
Кроме того, фрукты и овощи содержат различные витамины группы В, никотиновую кислоту, витамины К и Е.
Самостоятельно организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять. Чаще всего витамины в наш организм поступают с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно.