Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги, или получить в подарок. Люди укрепляют, или разрушают то, что дано природой.
Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное питание. А для правильного питания нужны полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным, совсем другие продукты.
В детском питании важное значение овощей и фруктов объясняется еще и ценнейшим комплексом содержащихся в них минеральных веществ и особенно микроэлементов.
Фрукты и ягоды — важнейший источник железа, которое усваивается организмом лучше, чем железо в составе различных лекарственных препаратов. Много железа в ягодах: клубнике, малине, черной смородине; в бахчевых: дыне и тыкве, а также в некоторых овощах: свекле, зеленом луке и др. Овощи и фрукты богаты на калий, который усиливает в организме выделение воды и поваренной соли через почки, а также улучшает снабжение мозга кислородом и играет важную роль при передаче нервных импульсов.
Также в состав овощей и фруктов входят такие незаменимые микроэлементы, как цинк, медь, йод, марганец, фтор и т.д., необходимые для поддержания нормального функционирования организма.
Наличие собственных ферментов.
Это – присущее только свежим растительным продуктам. Именно наличие в каждой овощной клетке ферментов, способных расщеплять её собственные компоненты, приводит к потрясающей лёгкости усваивания продуктов с грядки в организме. Кроме того, в сыром виде овощи поставляют многие ферменты, усиливающие секрецию пищеварительных желез и способствующие лучшему перевариванию других продуктов. Именно поэтому в питании детей, особенно младшего возраста, мясные блюда наиболее полезно сочетать с овощными гарнирами.
Наличие пищевых волокон.
Пищевые волокна, входящие в состав овощей и фруктов, очищают организм от вредных веществ, т.к. они не перевариваются пищеварительной системой и выводятся наружу в исходном виде. При этом растительные волокна вместе с собой «забирают» накопившиеся в организме вредные вещества.
Пищевые волокна играют крайне важную роль в оздоровлении микрофлоры кишечника. Благодаря растительным волокнам, количество здоровой микрофлоры растёт, а рост опасных микроорганизмов прекращается. Кроме того, пищевые волокна усиливают выход желчи и улучшают работу кишечника, а, значит, помогают предотвратить появление запоров, выводят из организма радионуклеиды и ионы тяжёлых металлов, не дают задержаться в организме лишнему жиру, контролируя скорость всасывания углеводов в кишечнике.
Овощи и фрукты, содержат много минеральных щелочных веществ. Кроме овощей и фруктов, к таким продуктам относятся только молоко и все молочные продукты (включая и молочнокислые). Обильный источник щелочных веществ — фруктовые и ягодные соки. Содержащиеся в них соли органических кислот создают в детском организме определенный запас щелочных минеральных веществ.
Овощи и фрукты важно обязательно вводить в питание детей в сыром виде, так как витамины, ферменты, минеральные соли, фитонциды наилучшим образом сохраняются в свежих овощах и фруктах.
Таким образом, овощи и фрукты являются незаменимыми в рационе каждого человека, и в первую очередь, в рационе ребенка. Вместе с тем, формируя структуру детского питания важно помнить, что для нормального роста и развития организма ребенок должен получать все виды продуктов в необходимом количестве.