Рак легких – злокачественная опухоль, берущая начало из тканей бронхов или легочной паренхимы.
Факторы риска развития рака легкого можно подразделить на две категории – внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития рака легкого. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска.
Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с вредными химическими и дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и т.д. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона.
Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем, кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией: внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), не реже одного раза в год выполнять компьютерную томографию органов грудной клетки. А тем, кто не столкнулся с заболеванием, – не игнорировать ежегодную диспансеризацию. В настоящий момент никто не застрахован от онкологических заболеваний.
Профилактика рака легких.
Наиболее важный аспект профилактики рака легких включает в себя отказ от табачных изделий. Пассивное курение также вызывает рак легких. Люди, которые вдыхают табачный дым, подвергаются воздействию тех же вызывающих рак элементов, что и курильщики . Стоит опасаться и канцерогенных веществ, которые включают асбест, радон, мышьяк, хром, никель, смолу и сажу. Вдыхание этих веществ могут вызвать рак легких у никогда не куривших людей.
Исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами может помочь снизить риск развития рака легких, в то время как употребление алкоголя может увеличить риск болезни. Кроме того, люди, которые физически активны имеют более низкий процент развития рака легких. Также, исследования показывают, что соблюдение вегетарианской диеты может помочь в профилактике рака легких. Люди, которые едят много яблок, могут уменьшить риск развития рака легких на 50 процентов, благодаря высокому уровню витаминов и микроэлементов в яблоках.
Понимание факторов риска возникновения болезни и сведение к минимуму тех, которые возможно контролировать—первый шаг на пути к предотвращению рака легких.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение и поздняя обращаемость за медицинской помощью недопустимы!