г. Армавир, ул. Энгельса, 2/2

Гор. линия +7(988) 354 77 18

8(86137)2-20-34 (по организации мед. помощи)

+7(928)215-40-19 (Гор.линия COVID-19)

Контакт-центр:

8(86137)2-20-34

  • slide1
  • memory
  • 1banner
  • krugdobra
  • cmi e8a3b88f
  • takzdorovo
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

«Цвета, которые всегда в моде» о пользе разноцветных овощей и фруктов

Продукты фиолетового/синего цвета содержат вещества, способные сокращать риск онкологических заболеваний, инсульта и болезней сердца, сахарного диабета 2–го типа, положительно влияют на мозговую деятельность, замедляют процессы старения  и развитие болезни Альцгеймера.  

edaaa1

Красный цвет овощам и фруктам придают каротиноиды и антоцианы. Широко известный красный пигмент – ликопин,  относится к каротиноидам, но в отличие о β-каротина он не преобразуется в витамин А. «Зона ответственности» этого пигмента  — снижение уровня холестерина в крови, защита сосудов от повреждения холестериновыми бляшками, а хрусталика — от повреждения УФ лучами. Антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способны снижать риск нейродегенеративных заболеваний.

edaaa2

Оранжевый/желтый цвет плодов указывает на содержание каротиноидов. Продукты солнечного цвета помогают поддерживать здоровье глаз, кожи, дыхательной системы,  защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний.

edaaa3

В зеленый цвет растения окрашивает хлорофилл, но ценность зеленых овощей и фруктов в большей степени определена другими веществами. Фитохимические соединения в продуктах зеленого цвета способны подавлять действие канцерогенов, предотвращать и замедлять прогрессирование глазных заболеваний,  снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения рака, необходимы для здоровья пищеварительной системы и сохранения молодости кожи.

edaaa4

Чем больше вы съедите продуктов разного цвета, тем больше полезных веществ получит организм. Причем цветовые сочетания овощей и фруктов всегда идеальны, не зависимо от расположения в цветовом круге.