Калория — единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи (энергетическая ценность продуктов питания) – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание!
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.
Сбалансированное здоровое питание позволяет получить все необходимые минералы и микроэлементы.
Если есть желание похудеть или, наоборот, нужно набрать вес, или принято радикальное решение отныне вести здоровый образ жизни — без подсчета потребляемых калорий, действительно, не обойтись.
Важный показатель – суточная калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола, активности человека, особенности метаболизма (обмена веществ).